【国際調理製菓専門学校】ネクストミーツ×新潟三越伊勢丹×国際調理製菓専門学校~専門学校生が考案した代替肉レシピが新潟伊勢丹でメニュー化~

2021.12.10 Fri 関連タグ: #専門学校#教育#食・農業#産学連携

NSGグループの「調理」「製菓」「栄養」食の総合専門学校『Food国際調理製菓専門学校』では、ネクストミーツ株式会社、新潟三越伊勢丹との産学連携の取り組みにて、代替肉(植物性原料で作られた肉)を使い考案したレシピコンテストを実施し、そのうち優秀2作品が新潟三越伊勢丹「NIIGATA越品ダイニング」にてメニュー化・販売されることとなりました。

食育学習・SDGsの授業の一環として、食の業界を目指す学生たちが、気候変動をはじめとする環境問題に関心を持ち、次世代の食について考える良い機会となりました。

【NEXTレシピコンテスト概要】
2021年11月8日(月)に当校で開催されたレシピコンテスト「NEXTレシピバトル」で、健康給食学科学生8チームがネクストミーツ代替肉をメイン食材としたレシピで競いました。試食審査とSNS(twitter Instagram)での人気投票で評価の高かった上位2つのレシピが新潟三越伊勢丹「NIIGATA越品ダイニング」にてメニュー化となります。

【NEXTレシピバトル 受賞作品】
味・見た目・オリジナリティー・肉らしさ・栄養バランス・作りやすさや環境への配慮などの点で審査員が評価,加えて一般公開によるSNS(twitter Instagram)投票にて人気投票を実施し 以下2作品がメニュー化されることになりました。

■優勝レシピ:「NEXTタレカツ丼」

■準優勝レシピ:「野菜いっぱいNEXT中華」

提供期間: 2021年12月8日(水)~12月14日(火) 期間限定
提供場所: 新潟伊勢丹7階「NIIGATA越品ダイニング」
提供価格: いずれも 1,100円(税込)

※ネクストミーツ株式会社について
「地球を終わらせない。」を理念とし、地球温暖化への影響を代替肉によって少しでも減らしていくべく「おいしい植物性原料の肉」の開発、普及を進めている日本の企業。長岡市に研究拠点を持ち、2022年には同市に研究から製造までを一気通貫で行う日本初の代替肉専用工場(国内向け製品)の建設を始める予定。

国際調理製菓専門学校
所在地:新潟市中央区古町通6番町953-1
TEL: 025-210-8805
学校HP:https://www.food-673.jp

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