~SDGs・フードテックで産学連携!次世代料理人が挑む代替肉レシピコンテスト~ ネクストミーツ×新潟三越伊勢丹×国際調理製菓専門学校 代替肉「NEXTレシピバトル」開催

「調理」「製菓」「栄養」食の総合専門学校『Food国際調理製菓専門学校』は、2021年11月8日(月)代替肉の開発・製造・販売などを手がけるネクストミーツ株式会社様、新潟三越伊勢丹様との産学連携企画として、代替肉を使用したレシピコンテスト「NEXTレシピバトル」を開催いたします。

食育学習・SDGsの授業の一環として、食の業界を目指す学生たちが、気候変動をはじめとする環境問題に関心を持ち、次世代の食について考える機会となるイベントです。


※写真はイメージです

【レシピコンテスト概要】

■開催日時      2021年11月 8日(月) 14時00分~16時00分

■会   場      国際調理製菓専門学校 本館(新潟市中央区古町通6番町953-1)

■コンテスト内容 ・健康給食学科 17名(8班)がネクストミーツ代替肉「NEXTカルビ」「NEXTハラミ」「NEXT牛丼」

を使用したレシピを考案し調理まで行います。

・味・見た目・オリジナリティー・肉らしさ・栄養バランス・作りやすさや環境への配慮などの点で審査員が評価。加えて一般公開によるSNS(インスタ・twitter)投票にて優秀作品が決定します。

・優勝・準優勝作品につきましては、12/8(水)より 新潟伊勢丹7Fレストラン街「NIIGATA越品ダイニング&カフェ」にて、期間限定で提供される予定

■スケジュール  14:00 ネクストミーツ㈱取締役会長 白井良様講演
テーマ「代替肉と環境」

14:30 NEXTレシピバトル開会式

14:45 調理実演・審査

15:30 審査員試食 (審査員コメント)

15:50 閉会式

16:00 インタビュー(学生コメント)

■主   催    ネクストミーツ株式会社 新潟三越伊勢丹 国際調理製菓専門学校

                                         ※写真はイメージです。

<本案件に関するお問合せ先>

国際調理製菓専門学校

〒951-8063 新潟市中央区古町通6番町953-1
TEL: 025-210-8805
担当:川島 淳子
E-mail:junko.kawashima@nsg.gr.jp 

学校HP:https://www.food-673.jp 

 

この記事に関するNSGグループの取り組みはこちら