• ニュース&トピックス

大学生が「商品開発実習」で新商品を開発!10/10(木)、開志専門職大学の学生がビジネスマッチングイベント「日々是新」で新商品企画案のプレゼンテーションを実施

2024.10.30 Wed
開志専門職大学の学生による商品企画開発のプレゼンテーション

NSGグループ学校法人 新潟総合学院 開志専門職大学(以下「本学」、新潟県新潟市、理事長:池田 祥護、学長:北畑 隆生)では、2024年10月10日(木)に開催されたビジネスマッチングイベント「日々是新(ひびこれあらた)」で、本学事業創造学部の講義「商品開発実習」で企業に採用された商品企画案のプレゼンテーションを実施しました。

 

事業創造学部 2年生を対象に開講している「商品開発実習」では、協力企業の依頼に基づき、学生が新商品の開発を行い、採用された商品企画案の商品化に取り組んでいます。

2024年7月30日(火)に、協力企業(※企業ラインナップは下記)に向けて新商品企画案のプレゼンテーションを行い、39案の商品企画案に対して14案が採用されました。

今回は、株式会社いえい(菜菓亭)様に採用頂いた3案を、商品企画案を担当した事業創造学部2年生の学生3名がプレゼンテーションを行いました。また、会場では、試作品の試食とアンケートを学生自身が担当して、今後の商品化のためにリサーチを実施しました。

開志専門職大学の学生による菜菓亭に採用された商品のプレゼンテーション

【概要】

■ビジネスマッチングイベント「日々是新」における新商品企画プレゼンテーション

日時:2024年10月10日(木)17時00分~17時30分

会場:万代島多目的広場「大かま」

〒950-0078 新潟県新潟市中央区万代島4-2

対象:開志専門職大学 在学生(2年生)3名(司会:事業創造学部 庄司義弘講師)

■協力企業 ※順不同・敬称略

株式会社いえい(菜菓亭)/株式会社鈴木コーヒー/株式会社丸屋本店

にいがた匠の杜株式会社/新潟県観光物産株式会社/新潟かがやき農業協同組合/スーパーいまがわや  

 

■開志専門職大学について

2020年4月、新潟県新潟市に開学。在学中600時間(約5カ月)以上の長期企業内実習をはじめとする教育で、成長分野の高度人材を育成する総合専門職大学です。実践的なカリキュラムを通じてビジネスの現場で必要な知識と応用力を身に付け、変化する社会で活躍できるプロフェッショナルを育成します。

設置学部:事業創造学部、情報学部、アニメ・マンガ学部

 

<開志専門職大学 公式HP> https://kaishi-pu.ac.jp/

<事業創造学部ページ> https://kaishi-pu.ac.jp/admissions/business/

各種リンク