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2022年度 第2回アグロフードセミナーのご案内 食の新たな可能性と持続可能な社会形成のための選択の話をしよう!

2023.01.06 Fri

NSGグループの新潟食料農業大学では、毎年食料産業界のトップランナーをお招きし、農・食・ビジネスに関わる様々なテーマで公開セミナーを開催しております。

2022年度 第2回目は、ネクストミーツ株式会社 佐々木英之代表取締役を講師に迎えます。

「地球を終わらせない」をコンセプトに、代替肉の研究開発を行い、創業7ヶ月でアメリカ上場を達成した日本発のフードテックベンチャー・ネクストミーツ。代替肉産業の課題やネクストミーツが考える食の未来について、お話しいただきます。

【日時】2023年1月13日(金)13:30~15:45

【開催方法】オンライン(ZOOM) 収録スタジオは新潟食料大学 新潟キャンパス

 

【参加料】無料

【プログラム】第1部【講演】

持続可能な社会の形成―ネクストミーツが考える食の未来と社会実装について―

講師:ネクストミーツ株式会社 代表取締役 佐々木 英之 氏

 

第2部【パネルディスカッション】

“生きる、すなわち、食べる”から見た食の可能性と社会に与える影響

ファシリテーター:

新潟食料農業大学 食料産業学部長/社会連携推進室長 武本 俊彦 教授

登壇者:

ネクストミーツ株式会社 代表取締役 佐々木 英之 氏

新潟食料農業大学 食料産業学部食料産業学科 ビジネスコース 青山 浩子 准教授

新潟食料農業大学 食料産業学部食料産業学科 フードコース   阿部 憲一 講師

 

 

<新潟食料農業大学> https://nafu.ac.jp/

日本および世界の食料産業分野では、生産、加工、流通、販売までの切れ目ない繋がり「フードチェーン」全体を理解し、各段階の専門知識・技術を併せ持つ人材が必要不可欠です。そこで本学では「フードチェーン」を一体的に学ぶ共通課程とそれぞれの専門性を高めるコース課程(アグリ、フード、ビジネス)の2つの課程を連動させ、高度な専門知識・技術と「食」「農」「ビジネス」に関する総合知識・技術を兼ね備えた食の”ジェネラリスト”を育成しています。

 

◇食料産業学部食料産業学科

【学部の特徴】

1年次はフードチェーン全体を見渡し、じっくりと自分の進路や専攻を考えられるカリキュラムを設置しています。2年次からはアグリ・フード・ビジネスいずれかの専門コースに進み、より高度な知識と技術を身につけます。

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