- ニュース&トピックス
【ホテルイタリア軒】SDGs忘新年会プラン発表
ホテルイタリア軒は、2025年12月1日(月)~2026年2月28日(土)の期間、宴会場を利用した「忘新年会プラン」に現在社会問題となっている外食時の食べ残し・食品ロスに関する取り組みとして、新潟市の『20・10・0運動(にーまる・いちまる・ゼロ運動)』へ新潟市内の7ホテルのうちの1つとして参画いたします。

宴会が始まってからの20分間、終わる前の10分間自分の席について料理を楽しみ、食べきっていただくことで食べ残しゼロを目指す取り組みです。ご利用いただく企業・団体の皆様方のご理解・ご協力を得ながら進めて参ります。
同時に、ホテルイタリア軒の忘新年会プランでは、最後に提供するお料理に関しまして、通常であれば麺またはご飯類を提供しておりますが、食べ残し削減の一環として『ポークカツサンド』をBOX形式でご提供いたします。今年創業151年目を迎えるホテルイタリア軒にて、古くからレストランで提供されていた伝統料理の1つである『ポークカツサンド』は、その場でお召し上がりいただいても、お持ち帰りいただくことも可能です。
SDGsの取り組みの1つである「12 つくる責任 つかう責任」を念頭に置き、食品ロスの問題に少しでも貢献できるよう、これからも新しい取り組みを続けて参ります。
【ホテルイタリア軒 忘新年会プラン】
■提供期間
2025年12月1日(月)~2026年2月28日(土)
■料金・コース
¥8,500(大皿盛¥8,500/個人盛¥8,800)、¥10,000、¥12,000コースがございます。
コース内容につきましてはお気軽にお問い合わせくださいませ。
〈2時間フリードリンク〉
瓶ビール、ワイン、日本酒、焼酎、ウィスキー、カクテル各種、ノンアルコールビール、モクテル3種、ソフトドリンク各種のご用意がございます。
オプション〉
+¥1,650にてデザートビュッフェ付きに変更可能です。
■ご予約・お問い合わせ
ホテルイタリア軒 予約課
TEL:025-224-5120 (受付時間 10:00~18:00)
※画像はイメージです
※仕入れ状況により料理内容・販売期間は変更となる場合がございます。
~ホテルイタリア軒~

明治7年創業、150年以上の歴史を持つホテルイタリア軒は、日本三大洋食軒のひとつとされる老舗西洋料理店がルーツのホテルです。伝統と格式を受け継ぎ、新潟開港とともに花開いた西洋料理文化を伝えながら、新潟市民に親しまれてきました。また、日本初のミートソースを提供したともいわれています。伝統の味と、最高のおもてなしを、今も変わらず守り続けています。
法人名:株式会社イタリア軒
所在地:新潟市中央区西堀通七番町1574番地
代表者名:新井 岳史





