世界から69本の長編アニメがエントリー。「第3回新潟国際アニメーション映画祭」
今年で第3回を迎える「新潟国際アニメーション映画祭」は、長編アニメーションの国際コンペティション部門を有する映画祭です。3月15日から20日まで、新潟市中心部の7会場…
日本の「伝統的酒造り」を体現。今代司酒造が拓く日本酒の未来。
創業は江戸時代の明和4年(1767年)で、250年以上の歴史を持つ今代司酒造。伝統を守りながらも品質向上や商品開発、販売戦略などにおいて革新的なチャレンジを重ねてきま…
革新と挑戦で介護福祉の未来を切り拓く。新たなステージへの挑戦。(株式会社ベスト・ケアー / 坂本 和徳)
社会人になり、野球と営業職の二刀流で邁進する。 20代後半に以前から興味のあった介護業界へ。 経験を積んで30代半ばで、熱い志を持って起業。 居宅介護支援や訪問サ…
老舗味噌蔵峰村醸造が挑戦!歴史×味噌×スイーツで新たなファンを開拓
味噌・味噌漬、甘酒の製造・販売を行う株式会社峰村商店が運営するスイーツ専門店「くらざしきスイーツ」。他では味わうことのできない味噌を使ったプリンやケーキなどを…
仕事と家事・育児を両立して活き活きと活躍中。 学生一人ひとりに寄り添った指導に努める。(国際ビジネス公務員大学校 / 高橋 幸代)
IT企業でパソコンインストラクターとして活躍。 出産・育児を経て母校の国際ビジネス公務員大学校情報ビジネス科の講師としてキャリア入社。 学生一人ひとりに寄り添い…
アルビチアダンスのメソッドを活かし、 幅広い世代が楽しめる新しいダンスレッスンを提供。
プロフェッショナルチアリーダーズチーム「アルビレックスチアリーダーズ」を運営する株式会社アイ・シー・オースポーツマーケティングは、ダンスとエンターテイメントを…
ZEB導入で持続可能な教育環境を。 新潟医療福祉大学 第12研究・実習棟が目指す未来
新潟医療福祉大学が2025年2月に竣工予定の『第12研究・実習棟(V棟)』は、エネルギー収支をゼロにする『ZEB(ネット・ゼロ・エネルギー・ビル)』基準を満たす、県内初の…
学生がレストラン運営や店舗販売に挑戦。 国際調理製菓専門学校の実践的教育。
国際調理製菓専門学校では、開校以来、実践的な教育に力を注いできました。その一環として、各校舎にあるレストランや販売施設で学生が調理した料理やケーキ、パン、お弁…
育児休暇から復帰後、新規ブランドの教室責任者に。 成功させて女性社員の道標になりたい。(株式会社NSGアカデミー / 青木 里佳)
教員を志望し大学へ進学。在学中、飲食店でのアルバイトを通じて経済活動にも興味を持つ。 将来は教育の道に進みたい一方で、経済活動にも携わりたいという気持ちが芽生…
開志専門職大学の学生が企業の新商品開発に挑戦。 企画・販促・販売計画などの実践的な学びを経験。
開志専門職大学事業創造学部では、「商品開発実習」でお世話になった協力企業の方々に向けて、学生が考えた新商品企画案のプレゼンテーションを実施。実際の商品化に向け…